ASPECTOS NUTRICIONAIS NO TRANSTORNO DO DÉFICIT DE ATENÇÃO/HIPERATIVIDADE EM CRIANÇAS

Autores/as

  • Ligia Rejane Siqueira Garcia Professora da Unifacex
  • Jéssica Deize Marinho da Silva UNIFACEX
  • Caroline Sousa e Silva Silva
  • Paula Jordânia Silva da Rocha
  • Lívia Cristina Siqueira Garcia SESAP/RN

Palabras clave:

Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade, Dieta, Nutrição.

Resumen

O Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) é caracterizado por distração, déficit de atenção, ansiedade, comportamentos impulsivos, e excesso de atividade motora. Seu diagnóstico é mais comum na infância e o tratamento mais indicado é a combinação de medicação e psicoterapia. Além dessas intervenções, estudos apontam a terapia nutricional como mais uma opção a ser considerada no tratamento multimodal. O presente estudo tem como objetivo, reunir informações disponíveis na literatura referentes à influência da dieta e nutrição no desenvolvimento do TDAH em crianças, realizando buscas em artigos científicos de bancos de dados como: Scielo, Ebsco Host, Pubmed, Pro Quest, Academic One File, nos idiomas inglês, português e espanhol, entre os anos de 2004 a 2015. Os baixos níveis de nutrientes como ferro, zinco e Ácidos Graxos Poliinsaturados têm sido relatados em crianças com TDAH, bem como a associação entre açúcares e aditivos artificiais com os sintomas, porém ainda são necessários mais estudos que comprovem a eficácia do tratamento dietoterápico na melhora dos pacientes com TDAH. 

 

Biografía del autor/a

Ligia Rejane Siqueira Garcia, Professora da Unifacex

Doutoranda em Saúde Coletiva pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Professora dos cursos de Nutrição da UNIFACEX e UnP

Jéssica Deize Marinho da Silva, UNIFACEX

Graduanda em Nutrição na UNIFACEX

Caroline Sousa e Silva Silva

Nutricionista pela Universidade Potiguar

Paula Jordânia Silva da Rocha

Nutricionista pela Universidade Potiguar

Lívia Cristina Siqueira Garcia, SESAP/RN

Especialista em Gestão da Clinica pelo Instituto Sírio-Libanês. Terapeuta do Centro de Reabilitação Infantil do Rio Grande do Norte e do Centro de Atenção Psicossocial de Natal

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Publicado

2018-02-05

Cómo citar

Garcia, L. R. S., da Silva, J. D. M., Silva, C. S. e S., da Rocha, P. J. S., & Garcia, L. C. S. (2018). ASPECTOS NUTRICIONAIS NO TRANSTORNO DO DÉFICIT DE ATENÇÃO/HIPERATIVIDADE EM CRIANÇAS. Carpe Diem: Revista Cultural E Científica Do UNIFACEX, 15(1), 11–28. Recuperado a partir de https://periodicos.unifacex.com.br/Revista/article/view/855