ASPECTOS NUTRICIONAIS NO TRANSTORNO DO DÉFICIT DE ATENÇÃO/HIPERATIVIDADE EM CRIANÇAS

Authors

  • Ligia Rejane Siqueira Garcia Professora da Unifacex
  • Jéssica Deize Marinho da Silva UNIFACEX
  • Caroline Sousa e Silva Silva
  • Paula Jordânia Silva da Rocha
  • Lívia Cristina Siqueira Garcia SESAP/RN

Keywords:

Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade, Dieta, Nutrição.

Abstract

O Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) é caracterizado por distração, déficit de atenção, ansiedade, comportamentos impulsivos, e excesso de atividade motora. Seu diagnóstico é mais comum na infância e o tratamento mais indicado é a combinação de medicação e psicoterapia. Além dessas intervenções, estudos apontam a terapia nutricional como mais uma opção a ser considerada no tratamento multimodal. O presente estudo tem como objetivo, reunir informações disponíveis na literatura referentes à influência da dieta e nutrição no desenvolvimento do TDAH em crianças, realizando buscas em artigos científicos de bancos de dados como: Scielo, Ebsco Host, Pubmed, Pro Quest, Academic One File, nos idiomas inglês, português e espanhol, entre os anos de 2004 a 2015. Os baixos níveis de nutrientes como ferro, zinco e Ácidos Graxos Poliinsaturados têm sido relatados em crianças com TDAH, bem como a associação entre açúcares e aditivos artificiais com os sintomas, porém ainda são necessários mais estudos que comprovem a eficácia do tratamento dietoterápico na melhora dos pacientes com TDAH. 

 

Author Biographies

Ligia Rejane Siqueira Garcia, Professora da Unifacex

Doutoranda em Saúde Coletiva pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Professora dos cursos de Nutrição da UNIFACEX e UnP

Jéssica Deize Marinho da Silva, UNIFACEX

Graduanda em Nutrição na UNIFACEX

Caroline Sousa e Silva Silva

Nutricionista pela Universidade Potiguar

Paula Jordânia Silva da Rocha

Nutricionista pela Universidade Potiguar

Lívia Cristina Siqueira Garcia, SESAP/RN

Especialista em Gestão da Clinica pelo Instituto Sírio-Libanês. Terapeuta do Centro de Reabilitação Infantil do Rio Grande do Norte e do Centro de Atenção Psicossocial de Natal

References

ABDA- ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DO DÉFICIT DE ATENÇÃO (ORG.). O que é o TDAH. 2014. Disponível em: <http://www.tdah.org.br/br/sobre-tdah/o-que-e-o-tdah.html>. Acesso em: 01 maio 2014.

ANDRADE, L.M.; LOHR JÚNIOR, A. Questões atuais acerca do transtorno de déficit de atenção/ hiperatividade. 2007. 73 f. TCC (Graduação) - Curso de Psicologia, Departamento de Centro Psicológico – Núcleo de Neurociências, Centro Universitário Positivo, Curitiba, 2007.

ARNOLD, L. E.; DISILVESTRO, R.A. Zinc in Attention-Deficit/Hyperactivity Disorder. Journal Child Adolesc Psychopharmacol. p.619-627, Ago 2005.

BARNARD, C. N.; PELLOW, J.; SOLOMON, E. M. Complementary and alternative medical therapies for children with Attention-Deficit/ Hyperactivity Disorder (ADHD). Rev. Alternative Medicine Review. p. 323-337, Dez 2011.

BENER, A.; KAMAL, M. Predict Attention Deficit Hyperactivity Disorder? Evidence -Based Medicine. Glob J Health Sci. p. 47-57. Nov 2013.

BILICI, M. et al. Double-blind, placebo controlled study of zinc sulfate in the treatment of attention deficit hyperactivity disorder. Prog Neuropsychopharmacol Biol. Psychiatry. p. 28:181–190, Jun 2004.

BLACK, M. M. Micronutrient Deficiencies and Cognitive Functioning. J Nutr. p. 3927-3931, Nov 2003..

COELHO L. et al. Transtorno do déficit de atenção e hiperatividade (tdah) na criança: Aspectos Neurobiológicos, Diagnóstico e Conduta Terapêutica. Acta Medica Portuguesa. Ceará. p. 23: 689-696. Ago 2010

COUTO, T.S.; MELO-JUNIOR, M.R.; GOMES, C.R.A. Aspectos neurobiológicos do transtorno do déficit de atenção e hiperatividade (TDAH): uma revisão. Ciências & Cognição, Pernambuco, v. 15, n. 1, p.241-251, Abr. 2010.

CURTIS, L. T.; PATEL, K. Nutritional and Environmental Approaches to Preventing and Treating Autism and Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD). A Review. Journal Altern Complement Med. p.79 - 85, Nov 2008.

DEBATIN, R. M. Distúrbios da aprendizagem e sua relação com a toxicologia e déficits nutricionais [Monografia]. Rio de Janeiro: Universidade Candido Mendes; 2006.

DIAS, T.G.C. et al. Evolução e desafios no diagnóstico e tratamento do TDAH. Revista Brasileira de Psiquiatria, São Paulo, v. 35, n. 1, p.3-26, 2013.

DUCA, J. R. A. Nutritional considerations in the management of Attention deficit hyperactivity. Nutritional Perspectives: Journal of the Council on Nutrition. p. 34(4): 5-16. 2010.

FARIA, S. L. S. Terapia Nutricional na Perturbação de Hiperactividade e Défice de Atenção [Monografia]. Porto: Universidade do Porto; 2010.

FOCHI, M. T. Transtorno de déficit de atenção e hiperatividade,uma proposta informativo-educativa [Monografia] Porto Alegre: Universidade Federal do Rio Grande do Sul; 2013.

HUSS, M.; VÖLP, A.; STAUSS-GRABO, M. Supplementation of polyunsaturated fatty acids, magnesium and zinc in children seeking medical advice for attention-deficit/hyperactivity problems - an observational cohort study. Biomed Central Ltda. P.9(105): 1-12. Dez 2010.

JORQUERA, V.; MARITZA, S. Alimentación para niños escolares con trastrono de déficit de atención con hiperactividad (TDAH). Repositorio del Claustro de Sor Juana. p. 145-157. 2007.

KLEINMAN, R. E et al. A Research Model for Investigating the Effects of Artificial Food Colorings on children with ADHD. Pediatrics. p.1575-1584. 2011.

KONOFAL, E. et al. Iron Deficiency in Children With Attention-Deficit/Hyperactivity Disorder. Arch Pediatr Adolesc Med. p. 158: 1113-1115, Dez 2004.

LAKE, J. Integrative management of ADHD: what the evidence suggests. Psychiatric Times. p. 181-189. Jul 2010.

MACHADO, C.O; NASCIMENTO, R.V. Tratamento Cognitivo Comportamental para Crianças com TDAH. 2009. 5 f. TCC (Graduação) - Curso de Psicologia, Universidade Luterana do Brasil, Porto Alegre, 2009.

MCCANN, D et al. Food additives and hyperactive behaviour in 3-year-old and 8/9-year-old children in the community: a randomised, double-blinded, placebo-controlled trial. Lancet, England. p. 370(9598):1560-7. Nov 2007.

MENEGASSI, M. Ingestão alimentar e níveis séricos de ferro em crianças e adolescentes portadores do transtorno do déficit de atenção/hiperatividade [Dissertação]. Porto Alegre: Universidade Federal do Rio Grande do Sul; 2009.

MILLICHAP, J. G.; YEE, M. M. The Diet Factor in Attention-Deficit/Hyperactivity Disorder. Pediatrics. p.189-196. Out 2011.

MONTGOMERY, P. et al. Low Blood Long Chain Omega-3 Fatty Acids in UK Children Are Associated with Poor Cognitive Performance and Behavior: A Cross-Sectional Analysis from the DOLAB Study. Plos One. p.8(6): 1-11. Jun 2013.

NAPARSTEK, R. Bioenergética: Uma alternativa para o tratamento do transtorno de déficit de atenção/hiperatividade (TDAH). In: Convenção Brasil Latino América, Congresso Brasileiro E Encontro Paranaense De Psicoterapias Corporais. p. 4:1-16. 2004.

ORELLANA-AYALA, C. E. Nutrición y trastorno por déficit de atención/hiperactividad. Revista de Neurología. p.50(6): 384. Jan 2010.

OTTOBONI, F.; OTTOBONI, A. Can Attention Deficit-Hyperactivity Disorder Result from Nutritional Deficiency? Journal Of American Physicians. p.58-60. Fev 2003.

PARANHOS, C. N. et al. Transtorno de déficit de atenção e hiperatividade (TDAH) - avaliação do padrão no EEG e estado nutricional de crianças e adolescentes de Brasília/DF. Pediatria Moderna, Brasília, v. 49, n. 6, p.227-231, jun. 2013.

PELSSER, L. M. J.; BUITELAAR, J. K.; SAVELKOUL, H. F. J. ADHD as a (non) allergic hypersensitivity disorder: A hypothesis. Pediatr Allergy Immunol. p.182-193. Mar 2008.

PRADAS, V. I.; VERA, C. G. Algunos aditivos alimentarios podrían determinar comportamientos hiperactivos en ninõs preescolares (3 años) y escolares (8-9 años). Evidencias En Pediatría. p. 4(1): 4-12. Mar 2008.

QUINTERO, J. et al. Aspectos nutricionales en el trastorno por déficit de atención/hiperactividad. Revista de Neurologia. p. 49(6): 307-312. Abr 2009.

RICHARDSON, A. J. Omega-3 fatty acids in ADHD and related neurodevelopmental disorders. Int Rev Psychiatry. p. 18(2): 155-172. Abr 2006.

ROHDE, L. A.; HALPERN, R. Transtorno de déficit de atenção/hiperatividade: Atualização diagnóstica. J. Pediatr. (Rio J.), Porto Alegre , v. 80, n. 2, supl. p. 7-11, Abr. 2004 . Disponivel em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0021-75572004000300009&lng=en&nrm=iso>. Acesso em 20 de Maio 2014.

RUCKLIDG, J. J.; JOHNSTONE, J.; KAPLAN, B. J. Nutrient supplementation approaches in the treatment of ADHD. Expert Reviews. p. 9(4): 461-476. Abr 2009.

SCHNOLL, R.; BURSHTEYN, D.; CEA-ARAVENA, J.; Nutrition in the Treatment of Attention-Deficit Hyperactivity Disorder: A Neglected but Important Aspect. Appl Psychophysiol Biofeedback. p. 28(1): 63-75. Mar 2003.

SEGURA, M. J. M. Características del trastorno por déficit de atención con hiperactividad (TDAH). Departamento de Métodos de Investigación y Diagnóstico en Educación, Universidad de Murcia. 2007.

SINN, N. Nutritional and dietary influences on attention deficit hyperactivity disorder. Nutrition Reviews. p.66(10): 558-568. Out 2008.

TRAVÉ, T.D et al. Modelo dietético en pacientes con déficit de atención e hiperactividad. Anales de Pediatria. p. 80(4): 206-213. Jul 2013.

XIMENES, B. A. A. Deficit de Atenção e Hiperatividade. PsiqWeb. [Internet]. 2008 [Acesso em 09 mai. 2014]; Disponível em: <http://www.psiqweb.med.br/site/?area=NO/LerNoticia&idNoticia=277>

WOO, H. D et al. Dietary Patterns in Children with Attention Deficit/Hyperactivity Disorder (ADHD). Nutrients: Open Access Human Nutrition Journal. Basel, p. 1539-1553. 14 Abr. 2014. Disponível em: <http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4011050/pdf/nutrients-06-01539.pdf>. Acesso em: 20 maio 2014

Published

2018-02-05

How to Cite

Garcia, L. R. S., da Silva, J. D. M., Silva, C. S. e S., da Rocha, P. J. S., & Garcia, L. C. S. (2018). ASPECTOS NUTRICIONAIS NO TRANSTORNO DO DÉFICIT DE ATENÇÃO/HIPERATIVIDADE EM CRIANÇAS. Carpe Diem: Revista Cultural E Científica Do UNIFACEX, 15(1), 11–28. Retrieved from https://periodicos.unifacex.com.br/Revista/article/view/855