ASPECTOS NUTRICIONAIS NO TRANSTORNO DO DÉFICIT DE ATENÇÃO/HIPERATIVIDADE EM CRIANÇAS

Autores

  • Ligia Rejane Siqueira Garcia Professora da Unifacex
  • Jéssica Deize Marinho da Silva UNIFACEX
  • Caroline Sousa e Silva Silva
  • Paula Jordânia Silva da Rocha
  • Lívia Cristina Siqueira Garcia SESAP/RN

Palavras-chave:

Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade, Dieta, Nutrição.

Resumo

O Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) é caracterizado por distração, déficit de atenção, ansiedade, comportamentos impulsivos, e excesso de atividade motora. Seu diagnóstico é mais comum na infância e o tratamento mais indicado é a combinação de medicação e psicoterapia. Além dessas intervenções, estudos apontam a terapia nutricional como mais uma opção a ser considerada no tratamento multimodal. O presente estudo tem como objetivo, reunir informações disponíveis na literatura referentes à influência da dieta e nutrição no desenvolvimento do TDAH em crianças, realizando buscas em artigos científicos de bancos de dados como: Scielo, Ebsco Host, Pubmed, Pro Quest, Academic One File, nos idiomas inglês, português e espanhol, entre os anos de 2004 a 2015. Os baixos níveis de nutrientes como ferro, zinco e Ácidos Graxos Poliinsaturados têm sido relatados em crianças com TDAH, bem como a associação entre açúcares e aditivos artificiais com os sintomas, porém ainda são necessários mais estudos que comprovem a eficácia do tratamento dietoterápico na melhora dos pacientes com TDAH. 

 

Biografia do Autor

Ligia Rejane Siqueira Garcia, Professora da Unifacex

Doutoranda em Saúde Coletiva pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Professora dos cursos de Nutrição da UNIFACEX e UnP

Jéssica Deize Marinho da Silva, UNIFACEX

Graduanda em Nutrição na UNIFACEX

Caroline Sousa e Silva Silva

Nutricionista pela Universidade Potiguar

Paula Jordânia Silva da Rocha

Nutricionista pela Universidade Potiguar

Lívia Cristina Siqueira Garcia, SESAP/RN

Especialista em Gestão da Clinica pelo Instituto Sírio-Libanês. Terapeuta do Centro de Reabilitação Infantil do Rio Grande do Norte e do Centro de Atenção Psicossocial de Natal

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Publicado

2018-02-05

Como Citar

Garcia, L. R. S., da Silva, J. D. M., Silva, C. S. e S., da Rocha, P. J. S., & Garcia, L. C. S. (2018). ASPECTOS NUTRICIONAIS NO TRANSTORNO DO DÉFICIT DE ATENÇÃO/HIPERATIVIDADE EM CRIANÇAS. Carpe Diem: Revista Cultural E Científica Do UNIFACEX, 15(1), 11–28. Recuperado de https://periodicos.unifacex.com.br/Revista/article/view/855