PERFIL NUTRICIONAL DE CRIANÇAS ATENDIDAS PELO PROGRAMA DE CONTROLE DE ALERGIA À PROTEÍNA DO LEITE DE VACA NO MUNICÍPIO DE NATAL/RN
Palavras-chave:
Alergia à proteína do leite de vaca, Antropometria, Avaliação nutricional.Resumo
O alimento ideal para crianças nos primeiros meses de vida é o leite materno. Suas vantagens estão muito bem documentadas na literatura mundial. A alergia alimentar ao leite de vaca tem sido detectado com maior frequência nos últimos anos, tanto na população pediátrica como em adultos, porém a mais comum é a faixa pediátrica, atingindo crianças menores de três anos de idade. O objetivo do presente estudo foi avaliar o perfil antropométrico das crianças contempladas pelo programa de alergia à proteína do leite de vaca no município de Natal/RN. Trata-se de um estudo transversal, descritivo, desenvolvido no Centro de Especialidades Integradas (CEI) na cidade de Natal/RN. Após a análise dos dados obtidos, foi possível verificar que quanto aos índices antropométricos, parte da população estudada apresentou baixo peso para idade (17%) e baixa estatura para idade (40%), revelando assim a necessidade de uma atenção redobrada em relação à efetividade da alimentação dessas crianças. Diante do exposto, é preciso o cuidado ostensivo dos profissionais de saúde envolvidos no tratamento da doença, em especial o nutricionista, visando evitar a desnutrição e déficits no crescimento e desenvolvimento dessas crianças.
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