Crianças Pré-Escolares: uma revisão sobre o consumo de alimentos industrializados

Autores/as

  • Marina Clarissa Melo CENTRO UNIVERSITÁRIO FACEX - UNIFACEX
  • GENYKLÉA SILVA DE OLIVEIRA UNIFACEX
  • ANA ELIZABETH ALVES DA SILVA GRADUADA EM NUTRIÇÃO PELA UFRN Doutora em Nutrição pelo programa de Alimentos: Valor Nutritivo, Tecnología e Segurança Alimentar pela Universidade de Santiago de Compostela (USC) (2013) com área de concentração em desenvolvimento de alimentos funcionais.
  • Dalila Savana Pereira da SILVA UNIFACEX
  • Thaís Keylha Barreto de AZEVEDO UNIFACEX

Palabras clave:

Pré-escolares, Alimentos Industrializados, Alimentação Saudável

Resumen

O estudo tem como objetivo identificar quais os fatores que influenciam o consumo de alimentos industrializados em crianças de idade pré-escolar. Trata-se de uma revisão integrativa de literatura, realizada com base na pesquisa de artigos científicos, escritos em português e inglês por meio de busca nas bases de dados da Biblioteca Virtual de Saúde (BVS) entre o período de 2011 a 2016. Foram incluídos somente os artigos que tratavam de alimentação de pré-escolares. Após a seleção e leitura dos artigos por completo, foram elencadas categorias para organização dos estudos encontrados de acordo com seus resultados e conclusões. Ao realizar a busca dos dados na BVS, para o descritor: “Alimentos Industrializados”, e para o descritor “Pré-Escolares”, após aplicação dos filtros descritos foram selecionados 7 artigos e 13 artigos, respectivamente. Foi possível observar o alto consumo de alimentos industrializados por pré-escolares principalmente as bebidas açucaradas, salgadinhos, biscoitos e guloseimas e o baixo consumo de frutas, verduras e hortaliças. A influência do estilo de vida da família e dos pais, mídia, falta de informação dos responsáveis sobre alimentação saudável e adequada, são ditas como motivadoras da alta prevalência de consumo de alimentos industrializados em todas as classes sociais.  Apresentou-se como importante, o desenvolvimento de ações e estratégias voltadas para práticas de alimentação saudável na infância, assim como para educação alimentar e nutricional, no intuito de sensibilizar os indivíduos sobre alimentação saudável e evitar danos futuros a saúde de pré-escolares.

Biografía del autor/a

Marina Clarissa Melo, CENTRO UNIVERSITÁRIO FACEX - UNIFACEX

Graduada em Nutrição pela UFRN

Especialista em Nutrição Clinica Funcional pela FARN

Mestre em Saúde Coletiva pelo Programa de Pós-graduação em Saúde coletiva da UFRN.

Docente do UNIFACEX

Coordenadora do Curso de Nutrição do UNIFACEX

GENYKLÉA SILVA DE OLIVEIRA, UNIFACEX

GRADUADA EM NUTRIÇÃO PELA UFRN

MESTRE EM SAÚDE COLETIVA PELO PPGSCOL - UFRN

DOCENTE DO CURSO DE NUTRIÇAÕ DO UNIFACEX, DESDE 2013

Dalila Savana Pereira da SILVA, UNIFACEX

Graduação em Nutrição pelo UNIFACEX

Thaís Keylha Barreto de AZEVEDO, UNIFACEX

Graduação em Nutrição pelo UNIFACEX

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Publicado

2019-02-04

Cómo citar

Melo, M. C., OLIVEIRA, G. S. D., SILVA, A. E. A. D., SILVA, D. S. P. da, & AZEVEDO, T. K. B. de. (2019). Crianças Pré-Escolares: uma revisão sobre o consumo de alimentos industrializados. REVISTA HUMANO SER, 3(1). Recuperado a partir de https://periodicos.unifacex.com.br/humanoser/article/view/955

Número

Sección

Artigos de Revisão