TOMATE E CÚRCUMA: EFEITOS NA REDUÇÃO DOS FATORES DE RISCO PARA DOENÇAS CARDIOVASCULARES.

Autores

  • MARCIA ANDREIA PEREIRA DA SILVA ANDREIA SILVA UNIFACEX
  • TATIANE AQUINO PEREIRA AQUINO PEREIRA UNIFACEX
  • ANA ELIZABETH ALVES DA SILVA ALVES SILVA UNIFACEX

Palavras-chave:

Tomate. Cúrcuma. Colesterol. Hipertensão.

Resumo

Existem alimentos que possuem compostos bioativos, os quais tem efeitos benéficos à saúde, contribuindo na redução dos riscos de doenças crônicas não transmissíveis e auxiliando na prevenção e controle dessas doenças. O estudo tem como objetivo identificar os possíveis benefícios do tomate e da cúrcuma na redução dos fatores de riscos de doenças cardiovasculares. Trata-se de uma revisão integrativa de literatura, realizada a partir da pesquisa de artigos científicos, escritos em inglês e espanhol por meio dos bancos de dados de Medline, Lilacs e Pubmed (2007 a 2016). Foram encontrados 325 artigos, restando 19 (dezenove) artigos que abordaram a temática do trabalho. Após a análise qualitativa destes artigos, identificou-se que todos resultados foram positivos em relação ao tema abordado. A partir dos resultados analisados, foi possível identificar que os estudos confirmaram a atuação do tomate, cúrcuma e seus respectivos derivados no auxílio do controle dos fatores de risco para as doenças cardiovasculares.

Biografia do Autor

MARCIA ANDREIA PEREIRA DA SILVA ANDREIA SILVA, UNIFACEX

Área de Nutrição

TATIANE AQUINO PEREIRA AQUINO PEREIRA, UNIFACEX

Área de Nutrição

Referências

ALI, Mamdouh M.; AGHA, Fatma G.. Amelioration of streptozotocin‐induced diabetes mellitus, oxidative stress and dyslipidemia in rats by tomato extract lycopene. Scandinavian Journal Of Clinical And Laboratory Investigation, [s.l.], v. 69, n. 3, p.371-379, jan. 2009. Informa UK Limited. http://dx.doi.org/10.1080/00365510802658473. Disponível em: <http://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/00365510802658473?journalCode=iclb20>. Acesso em: 16 maio 2017.

ALWI I et al. The effect of curcumin on lipid level in patients with acute coronary syndrome. Acta Med Indones. 2008 Oct;40(4):201-10. PubMed PMID: 19151449. Disponível em: < https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19151449 >. Acesso em: 08 fev. 2017.

BRAGA, Elisa Beatriz Dell’Orto Van Eyken; MORAES, Claudia Leite. Prevalência de fatores de risco para doenças cardiovasculares entre homens de uma população urbana do sudeste do brasil. Rio de Janeiro. 2009. Disponível em: http://www.scielo.br/pdf/csp/v25n1/12.pdf. Acesso em: 13 jun. 2016.

BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Guia alimentar para a população brasileira / Ministério da Saúde, Secretaria de Atenção à Saúde, Departamento de Atenção Básica. – 2. ed., 1. reimpr. – Brasília : Ministério da Saúde, 2014. 156 p. : il. Disponível: < http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_alimentar_populacao_brasileira_2ed.pdf> Acesso em: 14 fev. 2017.

______. Portal. Cerca de 17,5 milhões pessoas morrem de doenças cardiovasculares todos os anos. 2016. Disponível em: < http://www.brasil.gov.br/saude/2016/09/cerca-de-17-5-milhoes-pessoas-morrem-de-doencas-cardiovasculares-todos-os-anos> Acesso em: 14 jun. 2016.

______. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Curcuma longa: benefícios e propriedades medicinais. 2017. Disponível em: < http://www.plantasmedicinaisefitoterapia.com/curcuma-longa/>. Acesso em: 05 jun. 2017.

COSTA, Neuza Maria Brunoro; ROSA, Carla de Oliveira Barbosa. Alimentos Funcionais: Componentes bioativos e efeitos fisiológicos. Rio de Janeiro: Rubio, 2010. 536 p.

COSTA, Neuza Maria Brunoro; ROSA, Carla de Oliveira Barbosa. Alimentos Funcionais: Componentes Bioativos e Efeitos Fisiológicos. 2. ed. Rio de Janeiro: Rubio, 2016. 480 p.

CHOI, Kyeong-Mi et al. Green tomato extract attenuates high-fat-diet-induced obesity through activation of the AMPK pathway in C57BL/6 mice. J Nutr Biochem; 24(1): 335-42, 2013 Jan. Disponível em: < http://www.jnutbio.com/article/S0955-2863(12)00184-2/fulltext>. Acesso em: 24 abr. 2017.

CORADIN, L. Fontes brasileiras de carotenóides: tabela brasileira de composição de carotenóides em alimentos. Ministério do Meio Ambiente, Departamento de Conservação da Biodiversidade, 2008. Disponível em: <http://www.mma.gov.br/estruturas/sbf_agrobio/_publicacao/89_publicacao09032009113306.pdf >. Acesso em: 14 fev. 2017.

DISILVESTRO, Robert A et al. Diverse effects of a low dose supplement of lipidated curcumin in healthy middle aged people. Nutr J; 11: 79, 2012 Sep 26. Disponível em:

< http://pesquisa.bvsalud.org/portal/resource/pt/mdl-23013352>. Acesso em: 12 de maio 2017.

EYKEN, Elisa Beatriz Braga Dell'Orto Van; MORAES, Claudia Leite. Prevalência de fatores de risco para doenças cardiovasculares entre homens de uma população urbana do Sudeste do Brasil. Cad. Saúde Pública, Rio de Janeiro , v. 25, n. 1, p. 111-123, Jan. 2009 Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-311X2009000100012&lng=en&nrm=iso>. Acesso em: 19 fev. 2017.

HORST, Maria Aderuza; MORENO, Fernando Salvador. Funções Plenamente Reconhecidas de nutriente – Carotenoides.Vol.6. Série de Publicações ILSI Brasil. 2009. 36 pág. Disponível em: <https://www.google.com.br/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=2&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwjgk9qW2crUAhWDDZAKHZVnBvQQFggsMAE&url=http%3A%2F%2Filsi.org%2Fbrasil%2Fwp-content%2Fuploads%2Fsites%2F9%2F2016%2F05%2F06-Carotenoides.pdf&usg=AFQjCNExoNDm2pNhrZKYglQ7NblGsgC41w > Acesso em: 24 abr. 2016.

JANG, Eun-mi et al. Beneficial effects of curcumin on hyperlipidemia and insulin resistance in high-fat–fed hamsters. Metabolism, [s.l.], v. 57, n. 11, p.1576-1583, nov. 2008. Elsevier BV. http://dx.doi.org/10.1016/j.metabol.2008.06.014. Disponível em: <http://www.metabolismjournal.com/article/S0026-0495(08)00235-7/fulltext>. Acesso em: 19 jan. 2017.

KAM, Tsz-shan et al. Effects and Mechanism of Turmeric Vasorelaxation of the Thoracic Aorta in Hypercholesterolemic Rats. Journal Of Medicinal Food, [s.l.], v. 15, n. 2, p.190-199, fev. 2012. Mary Ann Liebert Inc. http://dx.doi.org/10.1089/jmf.2011.1625. Disponível em: <http://online.liebertpub.com/doi/abs/10.1089/jmf.2011.1625>. Acesso em: 06 jun. 2017.

KHAJEHDEHI, Parviz et al. Oral Supplementation of Turmeric Decreases Proteinuria, Hematuria, and Systolic Blood Pressure in Patients Suffering From Relapsing or Refractory Lupus Nephritis: A Randomized and Placebo-controlled Study. Journal Of Renal Nutrition, [s.l.], v. 22, n. 1, p.50-57, jan. 2012. Elsevier BV. http://dx.doi.org/10.1053/j.jrn.2011.03.002. Disponível em: <http://www.jrnjournal.org/article/S1051-2276(11)00064-1/fulltext>. Acesso em: 05 jun. 2017.

LEE, Li-chen et al. Hypolipidemic Effect of Tomato Juice in Hamsters in High Cholesterol Diet-Induced Hyperlipidemia. Nutrients, [s.l.], v. 7, n. 12, p.10525-10537, 17 dez. 2015. MDPI AG. http://dx.doi.org/10.3390/nu7125552. Disponível em: <http://www.mdpi.com/2072-6643/7/12/5552>. Acesso em: 06 abr. 2017.

LI, Yu-Fen et al. Tomato juice supplementation in young women reduces inflammatory adipokine levels independently of body fat reduction. Nutrition, [s.l.], v. 31, n. 5, p.691-696, maio 2015. Elsevier BV. http://dx.doi.org/10.1016/j.nut.2014.11.008. Disponível em: <http://www.nutritionjrnl.com/article/S0899-9007(14)00502-4/fulltext>. Acesso em: 15 maio 2017.

MARMITT, Diorge Jônatas et al. Revisão sistemática sobre as plantas da Relação Nacional de Plantas Medicinais de Interesse ao SUS com potencial terapêutico para doenças cardiovasculares. Revista Cubana de Plantas Medicinales, v. 21, n. 1, 2015. Disponível em: < http://scielo.sld.cu/pdf/pla/v21n1/pla11116.pdf> Acesso em: 06 maio 2016.

MIRZABEIGI, P et al. The Effect of Curcumin on some of Traditional and Non-traditional Cardiovascular Risk Factors: A Pilot Randomized, Double-blind, Placebo-controlled Trial. Iran J Pharm Res. 2015 Spring;14(2):479-86. PubMed PMID: 25901155; PubMed Central PMCID: PMC4403064. Disponível em: < https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4403064/ >. Acesso em: 10 abr. 2017.

PARAN, Esther et al. The Effects of Natural Antioxidants from Tomato Extract in Treated but Uncontrolled Hypertensive Patients. Cardiovascular Drugs And Therapy, [s.l.], v. 23, n. 2, p.145-151, 4 dez. 2008. Springer Nature. http://dx.doi.org/10.1007/s10557-008-6155-2. Disponível em: <https://link.springer.com/article/10.1007/s10557-008-6155-2>. Acesso em: 13 mai. 2017.

PANAHI, Yunes et al. Effects of curcumin on serum cytokine concentrations in subjects with metabolic syndrome: A post-hoc analysis of a randomized controlled trial. Biomedicine & Pharmacotherapy, [s.l.], v. 82, p.578-582, ago. 2016. Elsevier BV. http://dx.doi.org/10.1016/j.biopha.2016.05.037. Disponível em: <http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27470399>. Acesso em: 03 mar. 2017.

PERES, Anne Seliprandy; VARGAS, Eliza Garonci Alves; DE SOUZA, Vagner Vagner Rocha Simonin. PROPRIEDADES FUNCIONAIS DA CÚRCUMA NA SUPLEMENTAÇÃO NUTRICIONAL. REINPEC-Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, v. 1, n. 2, 2015.Disponivel em: < http://reinpec.srvroot.com:8686/reinpec/index.php/reinpec/article/view/105>. Acesso em: 06 fev. 2017.

PELISSARI, Franciele Maria; RONA, Maria Stella Singh; MATIOLI, Graciette . O licopeno e suas contribuições na prevenção de doenças. Arq Mudi. 2008;12(1):5-11. Disponível em: <https://www.google.com.br/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwjKorHeioDVAhWIl5AKHfGLC4MQFggoMAA&url=http%3A%2F%2Fperiodicos.uem.br%2Fojs%2Findex.php%2FArqMudi%2Farticle%2Fdownload%2F20002%2F10828&usg=AFQjCNE25Sa_124usQAjch9Gpr_QNxepQw>. Acesso em: 10 mai. 2017.

PIVOTTO, Lecina. Carotenóides: inovações e tendências em alimentos. 2011. 66 f.

Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) – Universidade

Tecnológica Federal do Paraná. Medianeira, 2011. Disponível em: < https://www.google.com.br/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=2&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwi0tP3_6crUAhXEkZAKHaS2AZIQFggyMAE&url=http%3A%2F%2Frepositorio.roca.utfpr.edu.br%2Fjspui%2Fbitstream%2F1%2F289%2F1%2FMD_COALM_2011_2_01.pdf&usg=AFQjCNGAaLEEzDcKsyO0280QuKCBRQKqQQ >. Acesso em: 12 mar. 2017.

RONCONI, Ana Paula Sartor. Alimentos funcionais em alimentação coletiva: um estudo exploratório no extremo sul catarinense. 2009. 55 f. TCC (Graduação) - Curso de Nutrição, Universidade do Extremo Sul Catarinense - Unesc, CriciÚma, 2009. Disponível em: <https://www.google.com.br/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwiT56qz6srUAhWKHJAKHU8mBvMQFggiMAA&url=http://www.bib.unesc.net/biblioteca/sumario/00003E/00003E04.pdf&usg=AFQjCNGzrdmiCR6joIPfquhkQByO_JsgRA>. Acesso em: 12 ago. 2016

SANTOS, Maria Gisele dos et al . Fatores de risco no desenvolvimento da aterosclerose na infância e adolescência. Arq. Bras. Cardiol., São Paulo , v. 90, n. 4, p. 301-308, Apr. 2008 . Disponível em : < http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0066-782X2008000400012&lng=en&nrm=iso>. Acesso em: 19 abr. 2017.

SALAZAR, Lugo Raquel et al. Efecto del consumo de jugo de tomate de árbol (Cyphomandra betacea) sobre el perfil lipídico y las concentraciones de glucosa en adultos con hiperlipidemia, Ecuador / Effect of consumption of tree tomato juice (Cyphomandra betacea) on lipid profile and glucose concentrations in adults with hyperlipidemia, Ecuador. Arch. latinoam. nutr; 66(2): 121-128, 2016 jun. ilus, tab Disponível em: <http://pesquisa.bvsalud.org/brasil/resource/pt/lil-785931>. Acesso em: 06 mar. 2017.

SILASTE, Marja-Leena et al. Tomato juice decreases LDL cholesterol levels and increases LDL resistance to oxidation. Br J Nutr; 98(6): 1251-8, 2007 Dec Disponível em:< http://pesquisa.bvsalud.org/brasil/resource/pt/mdl-17617941>. Acesso em: 25 jan.2017.

SINGH, Vishal et al. Curcuma oil ameliorates hyperlipidaemia and associated deleterious effects in golden Syrian hamsters. Br J Nutr; 110(3): 437-46, 2013 Aug 28.Disponível em: <http://pesquisa.bvsalud.org/brasil/resource/pt/mdl-23673139>. Acesso em: 20 fev. 2017.

SOARES JÚNIOR, Ademar Pereira; FARIAS, Luciana Melo de. Efeito do licopeno do tomate na prevenção do câncer de próstata. Revista Interdisciplinar NOVAFAPI, v. 2, p. 50-54, 2012. Disponível em: < https://www.google.com.br/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwim06bTl8vUAhXGQSYKHc0dCngQFggmMAA&url=http%3A%2F%2Fwww.uninovafapi.edu.br%2Fsistemas%2Frevistainterdisciplinar%2Fv5n2%2Frev%2Frev2v5n2.pdf&usg=AFQjCNE3dvFNQPFx7YcKghDIvsX2ZpQvQg>.Acesso em: 08 jun. 2017.

TRINDADE, Michelle; MARTUCCI, Renata. Efeitos do licopeno na saúde cardiovascular. Revista Hospital Universitário Pedro Ernesto, v. 10, n. 3, 2011. Disponível em: < http://www.e-publicacoes_teste.uerj.br/index.php/revistahupe/article/view/8868> Acesso em: 10 jul. 2017.

UM, Min Young et al. Curcumin attenuates adhesion molecules and matrix metalloproteinase expression in hypercholesterolemic rabbits. Nutrition Research, [s.l.], v. 34, n. 10, p.886-893, out. 2014. Elsevier BV. http://dx.doi.org/10.1016/j.nutres.2014.09.001. Disponível em: <http://www.nrjournal.com/article/S0271-5317(14)00171-7/fulltext>. Acesso em: 03 mai. 2017.

VIDAL, Andressa Meirelles et al.. A ingestão de alimentos funcionais e sua contribuição para a diminuição da incidência de doenças. Caderno de Graduação-Ciências Biológicas e da Saúde-UNIT, v. 1, n. 1, p. 43-52, 2012. Disponível em: < http://periodicos.set.edu.br/index.php/cadernobiologicas/article/view/284/112> Acesso em: 14 fev. 2017.

VILAHUR, Gemma et al. Intake of cooked tomato sauce preserves coronary endothelial function and improves apolipoprotein A-I and apolipoprotein J protein profile in high-density lipoproteins. Translational Research, [s.l.], v. 166, n. 1, p.44-56, jul. 2015. Elsevier BV. http://dx.doi.org/10.1016/j.trsl.2014.11.004. Disponível em: <http://www.translationalres.com/article/S1931-5244(14)00420-4/fulltext>. Acesso em: 01 maio 2017.

VINHA, Ana F. et al. Pre-meal tomato (Lycopersicon esculentum) intake can have anti-obesity effects in young women? International Journal Of Food Sciences And Nutrition, [s.l.], v. 65, n. 8, p.1019-1026, 26 ago. 2014. Informa Healthcare. http://dx.doi.org/10.3109/09637486.2014.950206. Disponível em: <http://www.tandfonline.com/doi/abs/10.3109/09637486.2014.950206?journalCode=iijf20>. Acesso em: 20 maio 2017.

VOLP, Ana Carolina Pinheiro; RENHE, Isis Rodrigues Toledo; STRINGUETA, Paulo Cesar. Pigmentos naturais bioativos. Alimentos e Nutrição, v. 20, n. 1, p. 157-166, 2009. Disponível em: < https://www.google.com.br/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&ved=0ahUKEwjY2ceAh8rUAhUB4yYKHUp7CD0QFggnMAA&url=http%3A%2F%2Fserv-bib.fcfar.unesp.br%2Fseer%2Findex.php%2Falimentos%2Farticle%2Fdownload%2F959%2F786&usg=AFQjCNEgaf6L_r4syj6SQaqsp5eVfUJUig&cad=rja>. Acesso em: 05 jun. 2017.

WALISZEWSKI, Krzysztof N.; BLASCO, Gabriela. Propiedades nutraceúticas del licopeno. salud pública de méxico, v. 52, n. 3, p. 254-265, 2010. Disponível em: <http://www.scielosp.org/pdf/spm/v52n3/10.pdf> Acesso em: 10 jul. 2017.

YIU, Wing-Fat et al. Attenuation of Fatty Liver and Prevention of Hypercholesterolemia by Extract of Curcuma longa through Regulating the Expression of CYP7A1, LDL-Receptor, HO-1, and HMG-CoA Reductase. Journal Of Food Science, [s.l.], v. 76, n. 3, p.80-89, abr. 2011. Wiley-Blackwell. http://dx.doi.org/10.1111/j.1750-3841.2011.02042.x. Disponível em: <http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1750-3841.2011.02042.x/abstract;jsessionid=0FF9EC25A07FF6E0F03215E47E714A2E.f02t01>. Acesso em: 19 nov. 2017.

Downloads

Publicado

2018-02-05

Como Citar

SILVA, M. A. P. D. S. A., PEREIRA, T. A. P. A., & SILVA, A. E. A. D. S. A. (2018). TOMATE E CÚRCUMA: EFEITOS NA REDUÇÃO DOS FATORES DE RISCO PARA DOENÇAS CARDIOVASCULARES. Carpe Diem: Revista Cultural E Científica Do UNIFACEX, 15(1), 105–121. Recuperado de https://periodicos.unifacex.com.br/Revista/article/view/904